Import von doppelten E-Mail-Adressen in rapidmail

Beim Import von Empfängerlisten sortiert rapidmail automatisch doppelte Kontakte (Dubletten) aus. Dubletten können in manchen Fällen nützlich sein, bringen aber überwiegend Risiken mit sich. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie ein Workaround funktioniert, sodass gewollte Dubletten nicht automatisch aussortiert werden.

1. Wann ist es nützlich, die gleiche Adresse mehrfach zu importieren?

Der mehrfache Import eines Kontaktes ist nützlich, wenn Sie einen Testversand planen oder sich zwei Ihrer Kontakte (z. B. Eheleute) dieselbe E-Mail-Adresse teilen, sie aber beide gesondert voneinander ansprechen möchten. Passen Sie die Kundendaten im Empfängerprofil entsprechend an (z. B. Name, Geschlecht), haben Sie die Möglichkeit einer persönlichen Anrede für beide Personen.

2. Warum ist dabei Vorsicht geboten?

Neben der aufwendigeren Datenpflege, erhöht das mehrfache Versenden einer E-Mail das Risiko als Spam eingestuft zu werden – landet dieselbe Nachricht zwei Mal im Postfach, kann das zu einer Einstufung als unerwünscht oder gar einer Abmeldung führen.

3. So funktioniert der Import von Dubletten

Als Erstes importieren Sie die eigentliche E-Mail-Adresse in die Empfängerliste. Allen weiteren Dubletten, die Sie in das System aufnehmen möchten, fügen Sie dann einen Hashwert hinzu, wie hier gezeigt:

• beispiel@rapidmail.de
  • beispiel@rapidmail.de#1
  • beispiel@rapidmail.de#2

Hinweis: Um die Dubletten zu erstellen, tragen Sie die E-Mail-Adressen nicht manuell ein, sondern importieren diese aus einer separaten Datei in die Empfängerliste. Achten Sie auch darauf, die unterschiedlichen Kundendaten für jede Dublette einzutragen, wenn Sie eine personalisierte Anrede ermöglichen wollen.

Nach erfolgreichem Import können Sie Ihren Newsletter nun in der Vorschaufunktion ansehen und sich hier durch verschiedene Darstellungen mit verschiedenen Empfängeradressen klicken. Gleichzeitig können Sie so überprüfen, ob die persönliche Anrede wie gewünscht übernommen wurde. Eine genaue Anleitung haben wir für Sie hier zusammengestellt.